Что такое стадии заболевания в онкологии и насколько важны регулярные визиты к маммологу?

Основной чертой злокачественной опухоли является её непрерывный рост и распространение по организму

Когда опухоль достигает определенных размеров, её клетки попадают в ближайшие лимфатические узлы, а затем, спустя какое-то время, распространяются в другие органы и ткани

Прогноз и результаты лечения при онкологическом заболевании определяется степенью распространенности опухолевой ткани в организме пациента на момент начала лечения

Чем больше опухоль успела распространиться — тем сложнее с ней справиться.

Пациентов с одинаковым диагнозом, но с разной распространенностью заболевания почти всегда лечат по-разному. И это главное. И чтобы во всём этом не запутаться, были введены стадии

Всего существует четыре основных стадии: l, ll, lll, lV

Существует достаточно сложная система стадирования и она имеет свои особенности для каждого отдельного вида опухоли, но есть общие принципы:

 I стадия — это когда есть небольшая опухоль, а лимфоузлы и все другие органы и ткани не поражены. Как правило, лечение сводится к хирургическому удалению опухоли, а болезнь почти никогда не возвращается. 

II стадия — это когда опухоль больших размеров или когда она успела распространиться в ближайшие лимфоузлы. Ситуация также контролируемая. Основное лечение чаще всего по прежнему хирургическое, но иногда в дополнение назначается химиотерапия и/или лучевая терапия. С определенной вероятностью (менее 50%, но для каждого вида опухоли по-разному) болезнь в будущем может вернуться, несмотря на проведённое лечение.

III стадия — это когда опухоль ещё больше выросла и увеличилось количество пораженных близлежащих лимфоузлов. Потенциально излечимая ситуация, но лечение более длительное и агрессивное. Применяется несколько видов терапии, в том числе — хирургическое удаление опухоли и лимфоузлов, но вероятность возврата болезни здесь довольно велико.

IV стадия — это когда опухолевые клетки проникают в другие органы. Такие скопления клеток в других органах и тканях называется метастазами. Когда болезнь диагностируют на IV стадии — прогноз наименее благоприятный, а цель лечения сводится к максимальному продлению жизни пациента.

Поэтому критически важно при первых симптомах обращаться к врачу и как можно скорее проходить диагностику — от этого зависит длительность и тяжесть лечения и этим во многом определяется вероятность полного излечения!

Так что лучше регулярно планово обследовать молочные железы.
Что лучше УЗИ или маммография?!
На самом деле сравнивать эти 2 метода обследования будет не уместно. Они совершенно разные по физическим свойствам и дополняют друг.

Маммография — это рентген молочных желез. Этот метод обследования позволяет определять онкозаболевания (рак молочной железы) на ранней стадии.

Преимущества метода:
Своевременное обнаружение опухолей в крупных мягких железах (обычно такие в постменопаузе) — позволяет избежать развития рака молочных желёз. Его выявления на ранних стадиях, дает высокие шансы на излечение.
Возможность сравнения в динамике (когда запись ведется на диске).

Недостатки:
Лучевая нагрузка
Возрастное ограничение
Отсутствие опыта радиологов в данной области в нашей стране (сравнительно недавно введенный метод исследования — часто в поликлиниках это делают рентгенологи с опытом работы рентгена легких и костей)

УЗИ — это полностью безвредный и безболезненный метод обследования, который разрешён даже беременным (маммография запрещена).

Позволяет увидеть структурные изменения в тканях молочной железы и состояние лимфатических узлов;
Мы можем детально рассмотреть изменения в тканях и назначить доп. обследования (МРТ, пункция) при необходимости;
Нет ограничений по возрасту.

После первичного осмотра дополнительное обследование назначается индивидуально.⠀
К маммологам обращаются в двух случаях:
 профилактические плановые обследования
 при наличии жалоб

Профилактический прием оптимально делать на 5-10 день от начала менструации.