Самообследование и обследование молочных желёз у маммолога — звенья одной цепи.

Немецкие социологии (Кёльна) провели исследование, в котором показали в каком соотношении (правда в Германии) женщины выявляют сами новообразования МЖ и сколько при плановых осмотрах узких специалистов

Результаты:

— 45,5% пациенток сами обнаружили у себя опухоль

— 33,4% во время скринингового обследования

— 16,6% при гинекологическом обследовании       

Остальные % не указаны, но и без них можно сделать следующие ВЫВОДЫ:             

— около 50% выявляют первые симптомы сами ВЫ !!!

Не думаю, что в Германии больше женщин себя осматривают планово (очень хочется в это верить) Вопрос в другом, идете ли вы сразу к врачу!? В Германии сама система туда приведет — иначе все страховки лягут на  плечи пациента, точнее их карман)                —

Так на что же надо обращать внимание между плановыми ежегодными обследованиями маммолог, те что должно заставить ОБЯЗАТЕЛЬНО посетить маммолога внепланово:             
1. Любое новое уплотнение (боль не имеет значения)                               
2. Втяжение соска                                 

3. Выделения из соска (все оттенки красного)                                               

 4. Отёк железы (общий, локальный) с-м «лимонной корки»

Если такие симптомы появились, надо немедленно появиться у маммолога, а он в свою очередь должен подтвердить или опровергнуть онкопроцесс. Каким же образом?!

Выделяют три типа биопсии новообразований молочной железы и мягких тканей: 

 тонкоигольная аспирационная биопсия 

 трепан-биопсия  

 хирургическая или эксцизионная биопсия.  

Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) является наиболее щадящей и наименее травматичной методикой биопсии. Процедура проводиться с помощью специального аппарата под контролем ультразвукового исследования, проводит прокол кожи и взятие материала. Процедура занимает не больше нескольких минут и проводится в кабинете ультразвуковой диагностики. Иногда необходимо только местное обезболивание, но в большинстве случаев анестезия не нужна. Основные показания к проведению тонкоигольной аспирационной биопсии – это кисты молочной железы. Они заполнены жидкостью. После удаления жидкости киста заживает сама. Главным недостатком тонкоигольной аспирационной биопсии является ее низкая эффективность в диагностике образований, таких как фиброаденома или рак молочной железы. Для верификации этих образований существует трепан-биопсия.   

Трепан-биопсия похожа на тонкоигольную биопсию (АПБ), но при трепанобиопсии используется специальный современный автоматический аппарат со специальной одноразовой иглой различного диаметра с режущим краем. В результате для исследования получают целые «столбики»тканей молочной железы. Это минимально травматичный метод, который выполняется под контролем ультразвукового исследаования. Диагностическая ценность трепанобиопсии практически не уступает хирургической биопсии. Несмотря на необходимость маленького надреза кожи, рубцы остаются крайне редко. После трепанобиопсии появление гематомы и временной болезненности в области биопсии. Трепанобиопсия проводится под местным обезболиванием. 

Хирургическая (эксцизионная) биопсия — это секторальная резекция или хирургическая биопсия представляет собой, своего рода, операцию, которою выполняют под местным обезболиванием или внутривенной анастезией. Для извлечения интересующего образца ткани необходим небольшой разрез кожи. Как и любое хирургическое вмешательство такая биопсия оставляет небольшие рубцы на молочной железе. По сути, хирургическая биопсия заключается в удалении подозрительного участка в пределах здоровых тканей молочной железы.